La cicogna jabiru, un enorme uccello tropicale

Le cicogne jabiru sono grandi uccelli dalle abitudini particolari. Scopriamo le caratteristiche e il comportamento di questi maestosi volatili tropicali.
La cicogna jabiru, un enorme uccello tropicale

Ultimo aggiornamento: 26 aprile, 2021

La cicogna jabiru è uno straordinario uccello che vive nel continente americano. È l’uccello volante più alto del Sud America, con una dimensione media di circa 130 centimetri e un’apertura alare di oltre due metri.

Appartiene alla famiglia delle cicogne, Ciconiidae (ordine Ciconiiformi), il suo nome scientifico è Jabiru mycteria ed è l’unica specie del genere Jabiru. Un soprannome dato a questa cicogna è “soldato garzone”, che deriva da una parola in lingua tupi-guaraní che significa “collo gonfio”.

Caratteristiche fisiche della cicogna jabiru

Queste cicogne si riconoscono per il loro piumaggio bianco, con la base del collo rossa e la parte superiore del collo, la testa e il becco neri. La testa è priva di piume.

Il becco nero è insolitamente pesante e leggermente deformato. Negli adulti, il becco è lungo circa 12 pollici. Ha un piccolo mohawk bianco sulla sommità della testa e i maschi hanno il becco più dritto delle femmine.

Sia i maschi che le femmine hanno le zampe nere. Anche così, la specie presenta un marcato dimorfismo sessuale, per cui i maschi sono chiaramente più grandi delle femmine.

È interessante notare che c’è anche un’altra cicogna chiamata jabiru: si tratta del becco a sella asiatico (nome scientifico Ephippiorhynchus asiaticus) che vive in Asia meridionale e in alcune zone dell’Australasia, dall’India fino alla Nuova Guinea. In Australia è noto anche come jabiru, ma non deve essere confuso con l’uccello simile diffuso nelle Americhe, appartenente a un genere diverso, che appunto è il protagonista del nostro articolo.

Distribuzione geografica e habitat

La cicogna jabiru abita la regione cosiddetta neo tropicale, che va dal Messico meridionale attraverso l’America centrale e dal Sud America settentrionale fino al nord dell’Argentina. Tuttavia, nonostante l’ampia distribuzione geografica, è più comune trovare i jabiru nelle regioni umide del Venezuela, del Brasile e del Paraguay.

Jabiru nel suo habitat.

Sebbene i jabiru preferiscano le zone umide, possono essere visti anche nelle paludi di acqua dolce e nelle aree caratterizzate da inondazioni frequenti. Durante le stagioni più secche tendono ad aggirarsi intorno alle acque poco profonde.

Alimentazione e riproduzione

In generale, la cicogna jabiru usa il suo grande becco per trovare e catturare la preda. Si nutre di tutti i tipi di animali acquatici, principalmente pesci e molluschi. I jabiru si nutrono anche di rettili come rane e serpenti, persino di insetti e piccoli mammiferi.

Durante la stagione secca, questi grandi uccelli si nutrono di carogne e pesci morti. I jabiru si nutrono in gruppi, di solito in acque poco profonde.

Le cicogne jabiru hanno tendenze monogame: mantengono lo stesso partner per tutta la vita e si riproducono ogni anno. La più grande popolazione di jabiru nidifica stagionalmente nelle grandi pianure sudamericane.

I luoghi di riproduzione preferiti includono le pianure del Venezuela e della Colombia e le pianure di Beni e Moxos, in Bolivia. Inoltre, si trovano anche nel Pantanal brasiliano e nelle zone umide del Chaco dell’Argentina.

I maschi costruiscono un nido fatto di rami e bastoni, a 15-30 metri da terra e nella chioma degli alberi, che viene occupato dalla femmina. Le femmine generalmente depongono tre o quattro uova e le covano per circa un mese. I pulcini vengono accuditi da entrambi i genitori.

Nido della cicogna jabiru.


Comportamento della cicogna jabiru

A differenza di altri uccelli, la cicogna jabiru non emette suoni. È un fatto interessante, perché comunicano tra di loro attraverso il linguaggio del corpo e sbattendo il becco contro il legno.

Inoltre, sono piuttosto socievoli e, fatto molto insolito, si salutano. Quando lo fanno, si fronteggiano con il collo alto e la testa alta. Allo stesso tempo, agitano il becco molto velocemente e con forza, muovendo il collo da un lato all’altro e la testa su e giù.

Quando il sacco della gola si espande, significa che sono ansiosi ed eccitati. Generalmente si nutrono nello stesso luogo a seconda dell’abbondanza di prede.

Stato di conservazione in America centrale e nel Belize

Attualmente, Jabiru mycteria non è considerata una specie a rischio di estinzione, ma la sua popolazione si è ridotta molto in America centrale. In Belize, questo uccello è protetto dalle autorità fin dal 1973. Anche in Messico la sua popolazione è diminuita a causa dell’azione umana, soprattutto della caccia e della perdita di habitat.

Jabiru con le ali spiegate.

Per fortuna questo uccello è presente in Brasile, Paraguay e Argentina in numero significativo.

Uno studio recente ritiene che la popolazione riproduttiva di jabiru del Belize sia la più sana di tutta l’America centrale. Di solito le cicogne jabiru migrano dal Messico, arrivano in Belize a novembre e nidificano sugli alberi della savana e delle paludi nelle pianure della regione. Il jabiru rimane in Belize fino a giugno o luglio, dopodiché, quando comincia la stagione delle prime piogge, continua la sua migrazione dirigendosi verso nord.

Il contributo del jabiru negli ecosistemi

Poiché il jabiru mangia pesci morti e carogne, contribuisce al funzionamento degli ecosistemi. Infatti, questa attività previene la diffusione di numerose malattie.

Inoltre, svolge un ruolo importante per gli esseri umani dal punto di vista economico. Prima che fossero protetti, i bracconieri li cacciavano per la loro carne e le loro piume. Ora che sono protetti in regioni come il Belize, le persone hanno trovato il modo di trarne vantaggio finanziario utilizzandoli come attrazione turistica.

Potrebbe interessarti ...
Cicogna: un uccello con un forte istinto materno
I Miei AnimaliLeggilo in I Miei Animali
Cicogna: un uccello con un forte istinto materno

La cicogna è un uccello migratore da sempre associato all'idea della nascita. E' conosciuta anche per essere una specie monogama.



  • Sánchez Soto, S., Zavala Cruz, J., & Castillo Acosta, O. (2011). Observación de la cigüeña jabirú (Jabiru mycteria) en un humedal del oeste del estado de Tabasco, México. Huitzil, 12(2), 28-31.
  • Orias, J. V. (2016). El jabirú (Jabiru mycteria) en Costa Rica: población y conservación. Biocenosis, 22(1-2).
  • Barnhill, R. A., Weyer, D., Young, W. F., Smith, K. G., & James, D. A. (2005). Breeding biology of Jabirus (Jabiru mycteria) in Belize. The Wilson Journal of Ornithology, 117(2), 142-154.
  • Villarreal-Orias, J., & Orocú-Arias, A. (2018). Comportamiento humano en un sitio de anidación de jabirú (Jabiru mycteria) en Costa Rica. Zeledonia, 22(2).