Tutte le specie e gli habitat del leone marino

30 ottobre, 2020
Il leone marino appartiene alla famiglia degli otaridi e può essere trovato sulle coste e sulle spiagge dell'emisfero meridionale, inclusa l'Antartide.

La famiglia degli otaridi, meglio conosciuti con il nome di otarie o leoni marini, è distribuita in diverse parti del mondo. In questo articolo vi diremo tutte le specie e gli habitat del leone marino.

Dove vive il leone marino?

Possiamo distinguere tra leoni marini e otarie orsine: l’oceano è pieno di questi mammiferi pinnipedi. Scopriamo insieme l’habitat di questi animali che vivono principalmente nell’emisfero meridionale:

1. Otaria orsina del Capo

Il suo nome scientifico è Arctocephalus pusillus – vedi foto di apertura dell’articolo – ma è conosciuta anche come otaria orsina del Capo. Come indica il suo nome, vive in Sudafrica, soprattutto in Namibia e sulle coste australiane, precisamente sulle isole dello Stretto di Bass.

È un animale molto calmo e socievole, amichevole in acqua, capace di spingersi fino a 60 metri di profondità. Sulla terra a volte sono un po’ nervosi e diffidenti in presenza degli esseri umani.

2. Leone marino sudamericano

L’Otaria flavescens ha molti nomi, tra cui leone marino meridionale e foca della Patagonia. Abita le coste del Pacifico e dell’Atlantico meridionale in Sud America e si trova in Ecuador, Cile, Argentina e Uruguay.

Leone marino sudamericano (Otaria flavescens).

Il leone marino sudamericano è di colore marrone scuro, i maschi pesano circa 300 chili – il doppio delle femmine – e possiamo riconoscerli facilmente dallo strato di pelo rossastro che hanno sul collo. Vivono in colonie composte da un maschio e dal suo harem di femmine, accompagnate da giovani esemplari.

3. Otaria orsina delle isole Galapagos

Conosciuta come otaria orsina delle Galapagos – il suo nome scientifico è Arctocephalus galapagoensis – è una specie endemica delle Isole Galapagos, in Ecuador che non migra. Si nutre dei pesci che nuotano nelle acque profonde, che caccia di notte quando si avvicinano alla superficie.

Leone marino delle Galapagos (Arctocephalus galapagoensis).

I maschi sono lunghi 1,5 metri e pesano circa 65 chili; le femmine sono più piccole e pesano di meno. Si tratta della specie più piccola della famiglia. L’otaria orsina delle Galapagos si organizza in colonie riproduttive e vive nelle grotte, dove le femmine danno alla luce un solo piccolo per stagione.

4. Leone marino della Nuova Zelanda

L’Arctophoca fosteri o leone marino del sud-est, abita le coste meridionali dell’Australia e dell’Isola del Sud della Nuova Zelanda. Ci sono anche alcune colonie maschili nello stretto di Cook e, cosa interessante, le colonie australiane e neozelandesi non si mescolano tra loro, anche se sono la stessa specie.

Leone marino della Nuova Zelanda (Arctophoca fosteri).

I maschi pesano circa 150 chili e misurano due metri; le femmine pesano 50 chili e misurano 1,5 metri. Entrambi i sessi presentano le pinne posteriori rivolte in avanti, il naso appuntito e i lunghi baffi bianchi. Il corpo è bruno grigiastro sul dorso e più chiaro sul ventre.

5. Leone marino antartico

L’Arctophoca gazella vive nelle acque antartiche e nei mari meridionali dell’Argentina e del Cile. Il più a nord che sono stati visti era nelle Isole Kerguelen, a circa 2.000 chilometri dall’Antartide.

Arctophoca gazella.

Rispetto agli altri membri della famiglia, il muso del leone marino antartico è più corto. Da parte loro, i maschi – che misurano due metri e possono pesare fino a 230 chili – hanno la pelle marrone scuro, mentre quella delle femmine e dei giovani è grigia. Si nutrono di krill e occasionalmente anche di pesce.

6. Leone marino sudamericano

Il suo nome scientifico è Arctophoca australis australis, ma è conosciuto come un leone marino peloso. È una specie endemica del Sud America, che abita il Brasile meridionale, l’Uruguay, l’Argentina e il Cile.

Coppia di leoni marini.

Questa specie presenta un accentuato dimorfismo sessuale, dato che i maschi sono più grandi delle femmine: misurano rispettivamente due metri con un peso di 200 chili contro il metro e mezzo delle femmine per 60 chili. La dieta di questo leone marino è composta da crostacei, cefalopodi e pesce; è un animale opportunista, che si nutre di ciò che trova in mare.

Il leone marino è un animale molto diffuso nell’emisfero australe, dove può essere visto sulle coste quando si raggruppa nelle colonie tra le rocce e sulle spiagge sabbiose.

  • Pavés, H. J., Schlatter, R. P., & Espinoza, C. I. (2005). Patrones reproductivos del lobo marino común, Otaria flavescens (Shaw 1800), en el centro-sur de Chile. Revista Chilena de Historia Natural.