Cernia: dimensioni e proprietà nutrizionali

15 febbraio, 2021
Questo pesce prelibato è noto per la sua carne e per i suoi valori nutrizionali.

La cernia è un animale solitario che preferisce vivere sui fondali rocciosi dove abbondano grotte e cavità. Infatti, da lì può trovare rifugi per nascondersi e cacciare le sue prede, che sono per lo più pesci più piccoli. Inoltre, questo pesce è anche comune tra le barriere coralline ed è tra le specie più grandi che vivono in questo tipo di ecosistema.

Secondo la tassonomia, ci sono circa 90 specie diverse di cernie, tutte appartenenti al genere Epinephelus. Sono pesci tipici delle acque tropicali e subtropicali, e si possono trovare sia nei mari che negli oceani.

A causa della grande diversità di specie, le dimensioni delle cernie possono variare notevolmente. Tuttavia, questo fattore non è in contrasto con il loro valore nutrizionale.

Caratteristiche della cernia

La cernia è caratterizzata da mascelle molto grandi con labbra spesse; la mascella inferiore sporge di più rispetto alla mascella superiore. Oltre a ciò, il suo corpo è robusto, con una testa larga e grandi pinne caudali, anali e pettorali a forma di lobo, che gli permettono di muoversi velocemente.

Il colore del corpo può differire in base alla specie, ma anche all’interno della stessa specie. Infatti, durante la fase giovanile, le cernie hanno una colorazione diversa da quella che avranno da adulti. Di conseguenza, questi colori possono variare tra le tonalità di arancione, verde, nero, grigio, giallo, ecc.

Un’altra importante caratteristica delle cernie è che sono animali ermafroditi protogini. Quindi, questo significa che gli animali hanno entrambi i sessi, anche se solo uno è funzionale. Inoltre, le cernie funzionalmente femmine, quando raggiungono una certa età, diventano maschi.

Cernia bruna Epinephelus marginatus.

Diversità delle dimensioni della cernia

Come abbiamo detto, le specie di cernie sono quasi un centinaio. Indubbiamente, questo significa che ci sono grandi differenze di dimensioni e peso, anche se la stragrande maggioranza delle specie di solito supera gli 80 centimetri di lunghezza.

Forse una delle specie più piccole è la Epinephelus chlorocephalus. Questo animale raggiunge raramente una lunghezza superiore ai 17 centimetri. Altre specie relativamente piccole (meno di 30 centimetri) sono la Epinephelus quoyanus e la Epinephelus melanostigma.

Al contrario, una delle specie più grandi è la cernia gigante (Epinephelus lanceolatus), un abitante delle barriere coralline australiane, che può raggiungere quasi tre metri di lunghezza e pesare più di mezza tonnellata. Un’altra grande specie è la cernia Golia dell’Atlantico (Epinephelus itajara). Questo pesce può superare i 2,5 metri e sono stati catturati esemplari che pesavano più di 400 chilogrammi.

Cernia gigante.

Proprietà nutrizionali

La cernia è un pesce tipico e diffuso in molte parti del mondo. Per questo motivo, soffre le conseguenze della pesca eccessiva, che ha portato molte specie verso l’estinzione, come il caso della cernia bruna (Epinephelus marginatus), che è quasi estinta nel Mar Mediterraneo.

La carne di cernia, in quanto pesce bianco, non è solo apprezzata per il suo gusto e la sua consistenza, ma anche per i suoi valori nutrizionali. Tanto è vero che è ricca di grassi omega 3 e di colesterolo, che possono aiutare a prevenire alcune malattie cardiache.

Inoltre, è anche ricca di proteine, ma povera di carboidrati. Infine, ha una buona quantità e varietà di vitamine, specialmente quelle del gruppo B.

Tipo Per 100 g
Energia (Kcal) 92
Proteine (g) 19,4
Carboidrati (g) <1
Fibre (g) 0,0
Grasso totale (g) 1,0
Monoinsaturi (g) 0,2
Polinsaturi (g) 0,4
Omega 3 (g) 0,2
Colesterolo (g) 43
Minerali
Calcio (mg) 27
Ferro (mg) 0,9
Zinco (mg) 0,5
Sodio (mg) 80
Potassio (mg) 483
Vitamine
A (µg) 42,9
B3 (µg) 0,3
B9 (µg) 11,0
B12 (µg) 0,6
E (µg) 0,8

Espinosa-Perez, H., Carpenter, KE, Sedberry, G., Zapp-Sluis, M. y Claro, R. 2015. Epinephelus itajara . La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2015: e.T195409A70323667.

Fennessy, S., Pollard, DA y Samoilys, M. 2018. Epinephelus lanceolatus . La Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas 2018: e.T7858A100465809.

Harmelin, J. G., & Harmelin-Vivien, M. (1999). A review on habitat, diet and growth of the dusky grouper Epinephelus marginatus (Lowe, 1834). Marine Life, 9(2), 11-20.

Pescaderiascorunesas. (2018). Mero. Recuperado de: https://www.pescaderiascorunesas.es/pescados/mero

Pollard, D.A., Afonso, P., Bertoncini, A.A., Fennessy, S., Francour, P. & Barreiros, J. 2018. Epinephelus marginatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2018: e.T7859A100467602.

Russell, B. 2018. Epinephelus chlorocephalus . La Lista Roja de Especies Amenazadas 2018 de la UICN : e.T64397A100463687.

Russo, T., Pulcini, D., Bruner, E., & Cataudella, S. (2009). Shape and size variation: growth and development of the dusky grouper (Epinephelus marginatus Lowe, 1834). Journal of morphology, 270(1), 83-96.