Ricette per cani con fegato e rosmarino

Fegato e rosmarino è la combinazione ideale per preparare un gustoso pasto per il cane, ma anche per premiarlo quando si è comportato bene. Scoprite come preparare questi manicaretti per cani.
Ricette per cani con fegato e rosmarino

Ultimo aggiornamento: 28 ottobre, 2022

Fegato e rosmarino sono un’ottima combinazione per i cani, così come per gli umani. Entrambi gli alimenti offrono all’organismo numerosi nutrienti e diversi benefici. In questo articolo vi spieghiamo come preparare alcune ricette per cani con fegato e rosmarino.

Il rosmarino è una pianta da infuso e il suo aroma ha effetti calmanti sul sistema nervoso. Nonostante ciò, è importante sottolineare che consumarlo in grandi quantità (più del 5% del totale degli alimenti in ogni pasto) può provocare una sovreccitazione del sistema nervoso.

Dal canto suo, il fegato è un alimento altamente nutriente. Presenta un’elevata percentuale di ferro, che viene assimilato dal corpo molto meglio rispetto a quello offerto dagli integratori. Sebbene molte persone non ne amino l’odore né il sapore, i cani invece amano mangiarlo.

Il fegato può contenere una quantità di nutrienti che supera dalle 10 alle 100 volte quella della carne muscolare, quella che consumiamo di solito. Il fegato apporta al cane vitamina A in abbondanza, diverse vitamine del gruppo B, ferro, minerali e numerose proteine.

I cani possono mangiare il fegato crudo; è tuttavia consigliabile bollirlo prima di servirlo all’animale così da prevenire possibili malattie contagiose che possono derivare dalla carne.

2 ricette per cani con fegato e rosmarino

Ciotola con varie erbe aromatiche

Ricette per cani con fegato: tortino di fegato e rosmarino

Se siete in cerca dello spuntino perfetto per premiare il cane, questa è la ricetta che fa per voi. Vi consigliamo di ricorrere a questo delizioso tortino di fegato e rosmarino solo come premio di alto valore. In altre parole, solo quando il cane si è comportato in modo ineccepibile.

Ricordate, tuttavia, che non è una ricetta adatta per i cuccioli al di sotto dei sei mesi di età. Inoltre, se dubitate di un’eventuale reazione allergica da parte del cane a questi alimenti, vi consigliamo di consultare il veterinario di fiducia.

Ingredienti

  • 450 grammi di fegato di pollo o di agnello.
  • 450 grammi di farina di avena.
  • 2 cucchiaini di rosmarino fresco tagliato finemente.
  • 3 uova.
  • Acqua.

Preparazione

Rompete le uova in un misurino e misuratene il volume. Mettetele poi in un recipiente di grandi dimensioni in cui potete facilmente mescolare il contenuto. Versate nel misurino una quantità di acqua pari a quella delle uova; in questo modo l’impasto non risulterà troppo morbido.

Versate metà acqua nel recipiente con le uova e conservate l’altra metà per aggiungerla in un secondo momento. Mescolate le uova e l’acqua, poi aggiungete la farina di avena. A questo punto il fegato deve essere già cotto. Ricordate di bollirlo in poca acqua per non disperderne le proprietà.

Frullate per cinque minuti i due cucchiaini di rosmarino con il fegato. Quando avrete ottenuto una consistenza morbida, aggiungete la miscela di uova e frullate per altri cinque minuti.  Se necessario, aggiungete altra acqua finché non otterrete una consistenza spugnosa.

Mettete il preparato in un recipiente che può essere infornato, quindi cuocete in forno dai 35 ai 45 minuti a 180 gradi centigradi. 

Dopo averlo tolto dal forno, lasciate riposare e dividete in piccole porzioni. Si tratta di una ricetta deliziosa per i nostri amici a quattro zampe, ma possiamo mangiarla anche noi.

Ricette per cani a base di fegato

Ricette per cani con fegato e rosmarino: paté di fegato

Il paté o crema di fegato è una preparazione molto semplice che piacerà moltissimo al cane.

Ingredienti

  • ½ chilo di fegato di pollo o di bovino.
  • 1 cucchiaio di burro naturale.
  • 1 cucchiaino di rosmarino tagliato finemente (è preferibile che sia fresco).
  • 1 uovo sodo.
  • 1 cucchiaio di aglio fresco tagliato finemente.

Preparazione

Il paté di fegato richiede pochissimo sforzo ed è un ottimo premio per il cane. Per prima cosa, dovete bollire il fegato fino a cottura completa. Capirete che è ben cotto quando il coltello taglia con facilità la carne, che dentro appare di colore marrone.

Ricordate di bollire il fegato in poca acqua per non disperderne le proprietà. Se l’acqua si asciuga e la carne non è ancora cotta, aggiungetene dell’altra poco per volta così da non esagerare.

Quando il fegato sarà cotto, tagliatelo a pezzi non troppo piccoli e metteteli in padella. Saltate il fegato con il burro e il rosmarino. Togliete la padella dal fuoco e frullate il tutto.

Aggiungete l’aglio e l’uovo sodo al preparato di burro, fegato e rosmarino. Dopo cinque minuti, il paté di fegato dovrebbe essere pronto. E adesso come potete servirlo al cane? È molto semplice.

Aggiungete un cucchiaino di paté di fegato al cibo del cane quando si è comportato bene e volete premiarlo. In alternativa, potete ungere un biscotto con il paté.


Tutte le fonti citate sono state esaminate a fondo dal nostro team per garantirne la qualità, l'affidabilità, l'attualità e la validità. La bibliografia di questo articolo è stata considerata affidabile e di precisione accademica o scientifica.


  • Savvy Dog LLC. (2014). Pasta de hígado. Recuperado de: http://www.savvydogkc.com/blog/2014/3/9/tasty-treat-tuesday-liver-paste
  • Baker, D. H., & Czarnecki-Maulden, G. L. (1991). Comparative nutrition of cats and dogs. Annual review of nutrition, 11(1), 239-263.
  • EFSA Panel on Additives, Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP), Bampidis, V., Azimonti, G., Bastos, M. D. L., Christensen, H., Fašmon Durjava, M., … & Dusemund, B. (2022). Safety and efficacy of two solvent extracts of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) when used as feed additive for cats and dogs (Kemin Nutrisurance Europe SRL). EFSA Journal, 20(1), e06978.

Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.