Aquila di mare coda bianca: habitat e caratteristiche

L'aquila di mare coda bianca è un parente stretto dell'aquila americana, meglio conosciuta come l'aquila calva. Come quest'ultima, vive vicino all'acqua, pesca e si nutre di carogne.
Aquila di mare coda bianca: habitat e caratteristiche

Ultimo aggiornamento: 11 giugno, 2021

Le aquile sono enormi rapaci distribuiti in tutto il mondo, solitamente associati ad ambienti acquatici. Sebbene non sia famosa come la sua controparte americana, l’aquila calva, l’aquila di mare coda bianca è una specie impressionante del vecchio mondo.

Questa specie si trova in gran parte dell’Asia e dell’Europa, sebbene la sua precedente distribuzione fosse molto maggiore. Vari problemi di origine umana l’hanno eliminata da molte aree e ne hanno ridotto le popolazioni. Fortunatamente, i nuclei rimasti sembrano essere in via di guarigione.

Se vuoi saperne di più su questo magnifico uccello —che raggiunge la taglia più grande di qualsiasi rapace europeo—, ti invitiamo a continuare a leggere.

Habitat dell’aquila di mare coda bianca

L’aquila di mare coda bianca, indicata con il nome scientifico Haliaeetus albicilla, è un rapace diffuso in una parte considerevole dell’Asia. Nonostante ciò, le sue popolazioni più importanti compaiono nell’Europa orientale. La maggior parte degli esemplari di specie si trova in Norvegia e Russia.

In queste aree, l’aquila è strettamente legata a grandi specchi d’acqua. Appare principalmente in laghi, paludi, grandi fiumi e in riva agli oceani, sempre all’interno di zone temperate, boreali o della tundra. Inoltre, nidifica in scogliere o grandi alberi.

Le popolazioni di questo rapace sono residenti (sedentaria) nei paesi dell’Europa orientale. Il resto delle popolazioni sono per lo più migratori. Trascorrono la stagione riproduttiva in una zona e l’inverno in un’altra, alla ricerca di condizioni ambientali più adeguate.

Alcune giovani aquile percorrono distanze maggiori in inverno e finiscono per raggiungere paesi dell’Europa centrale e meridionale, come la Francia o la Spagna. Va notato che, sebbene la specie si stia gradualmente diffondendo e stia recuperando la sua vecchia distribuzione, il miglioramento è lento.

Il volto di un lungo maiale.

Caratteristiche fisiche

Haliaeetus albicilla si distingue per le sue immense dimensioni e l’aspetto robusto. La lunghezza del corpo varia tra 70 e 90 centimetri e la sua apertura alare raggiunge una misura incredibile che va da 2 a 2,4 metri. Con un peso compreso tra 4 e 7 chili, le femmine sono un po’ più grandi dei maschi, che raggiungono solo i 3,5 o 5 chili.

Questa grandezza, insieme alla sua distribuzione e preferenza per l’acqua, consente di identificare facilmente il rapace. Tuttavia, ci sono altre caratteristiche molto rappresentative che possono aiutare in questo compito. Ve ne mostriamo alcune.

L’aquila di mare coda bianca ha enormi ali lunghe e larghe, di forma abbastanza rettangolare e rifinite con penne allungate a forma di dita. La coda è larga, piuttosto corta e a forma di cuneo. La testa è grande e porta un becco giallo enorme, largo e spesso. Il collo è lungo e le zampe robuste, che terminano con enormi artigli neri.

Il piumaggio degli adulti è bruno e abbastanza uniforme, con testa più chiara e coda totalmente bianca. I giovani sono marrone più scuro, ma hanno macchie chiare. Le penne della coda sono bianche con spessi margini marroni, che perdono man mano che maturano.

Alimentazione dell’aquila di mare coda bianca

Questo uccello ha una dieta versatile e opportunistica. Può cacciare o pescare prede fresche, ma è anche capace di consumare carogne o rubare prede ad altri animali, sfruttando le sue enormi dimensioni. Tra questi ci sono lontre e falchi pescatori.

Il loro rapporto con l’acqua non è casuale, poiché gran parte della dieta dell’aquila è costituita da pesce. Altre vittime comuni sono gli uccelli acquatici. Anche se in misura minore, si nutre anche di mammiferi.

Stato di conservazione

Come già accennato, queste aquile hanno subito cali storici a causa della persecuzione umana. Secoli fa erano più comuni, si diffusero in vaste regioni del Mediterraneo e raggiunsero persino la Spagna.

Pescatori, allevatori o guardie della riserva di caccia uccidevano sistematicamente questi animali, nella convinzione infondata che avrebbero influito negativamente sulle loro risorse. Raccoglievano questi rapaci anche per raccogliere le loro uova o per altri scopi.

Queste pratiche, che oggi sono più rare ma continuano a mietere vittime, sono riuscite a estinguere le aquile da gran parte del loro antico areale.

Successivamente, la distruzione dei loro habitat e la proliferazione di pesticidi, metalli pesanti e altre sostanze tossiche bioaccumulabili hanno posto gravi minacce alla specie. La distruzione degli habitat è oggi un pericolo crescente.

Fortunatamente, la versatilità e l’abbondanza precedente hanno permesso alle aquile di sopravvivere fino ad oggi. Dopo importanti sforzi di conservazione, le loro popolazioni stanno aumentando di nuovo, lentamente ma inesorabilmente.

Le aquile si sono fatta strada in alcune parti del Regno Unito e stanno lentamente tornando a diffondersi nelle aree in cui abitavano. Grazie a tutto ciò, sono considerati ” di minor preoccupazione ” dalla IUCN.

Aquila di mare coda bianca.

Questo splendido rapace è riuscito a sopravvivere nel tempo, nonostante i continui maltrattamenti degli umani. Le generazioni future forse potranno ancora una volta divertirsi guardando questi uccelli volare nei cieli o pescare nei mari vicini.