Capra delle nevi: una campionessa di arrampicata

20 dicembre, 2020
La capra delle nevi  è originaria del Nord America; il suo nome scientifico è Oreamnos americanus, che in realtà significa "agnello di montagna che appartiene all'America".

La capra delle nevi, nonostante il suo nome, non è in realtà una capra, ma fa parte della famiglia delle antilopi americane. Solitamente, questi animali vivono in piccoli gruppi, anche se sono stati osservati raggruppamenti che arrivano fino a 100 capi. Un branco sano di questa specie avrà esemplari di tutte le età.

Morfologia della capra delle nevi

Questi mammiferi sono alti fino alle spalle circa un metro e pesano tra i 70 e i 100 chili. All’incirca lo stesso peso di un uomo adulto. Può essere difficile capire la differenza tra maschi e femmine se non si è osservatori attenti del loro comportamento.

Alcune delle caratteristiche condivise da entrambi i sessi sono le sottili corna nere. Inoltre, quando raggiungono la maturità sessuale, in entrambi i generi è presente una caratteristica barba bianca sotto il mento. Per di più, sono dotati di spalle robuste e ben sviluppate che gli permettono di arrampicarsi con disinvoltura.

Le corna

La capra delle nevi ha corna sottili e appuntite che si estendono verso l’alto dalla sua lunga e stretta faccia. Durante la sua vita, queste corna crescono continuamente e non vengono mai sostituite, a differenza di altri animali come i cervi e gli alci.

Quindi, le corna ci dicono l’età della capra. Un po’ come fanno gli anelli di un albero o le squame di un pesce. Di conseguenza, ogni anno si forma un anello aggiuntivo sulle sue corna. Calcolando che il primo anno di vita non hanno le corna, contando il numero totale di anelli e aggiungendo un anno, otterremo l’età dell’esemplare.

Ad esempio, il corno di una capra di due anni avrà un anello, una capra di tre anni avrà due anelli e così via. Le femmine hanno una curva più accentuata sulla punta delle corna, mentre i maschi hanno una curvatura costante su tutta la lunghezza.

Il manto della capra delle nevi.

Il manto della capra delle nevi

Questa specie non deve preoccuparsi del freddo. Infatti, due strati di una spessa pelliccia la terranno al caldo durante l’inverno. La pelle vicino al loro corpo è come la morbida lana di una pecora. Questo fornisce loro uno strato di isolamento di base.

Mentre, peli più lunghi e spessi, chiamati peli di guardia, ricoprono il primo strato di pelo. Questo secondo strato la protegge dal vento, dalla pioggia e dalla neve. Queste caratteristiche aiutano la capra delle nevi a gestire il freddo, comune nei luoghi di montagna dove generalmente risiede.

In tarda primavera cominciano a perdere il loro pelo invernale. La loro pesante pelliccia si stacca a pezzi, lasciando allo scoperto lo strato sottostante. Si sfregheranno contro cespugli e alberi lasciando dietro di sé pezzi di soffici boli di pelo.

Le zampe della capra delle nevi

Lo zoccolo di ogni piede ha un guscio esterno duro e un cuscinetto morbido concavo che funge da ventosa quando appoggiano la zampa sul terreno. Le dita dei piedi si separano quando si muovono. Questa funzione aiuta questi animali ad arrampicarsi e aggrapparsi nell’ambiente di montagna con facilità e agilità.

Gambe corte e robuste e un corpo pesante aiutano questi mammiferi nell’agilità e nell’equilibrio. Questo gli permette di fare salti lunghi anche tre metri da una roccia all’altra e di girarsi in spazi angusti, larghi solo pochi centimetri.

Sopravvivenza e invecchiamento

La vita media di una capra delle nevi è di circa 11 anni. Alcuni esemplari muoiono di fame perché i loro denti si consumano e non possono più masticare il cibo. Le lesioni da cadute sono più comuni con l’età.

Oreamnos americanus.

Le abitudini alimentari variano nel corso dell’anno. La loro dieta è composta principalmente da erba, piante legnose, muschi, licheni e altra vegetazione. Sembrano anche attratti dal sale, anche se non c’è alcuna prova che sia un minerale necessario per loro. Piuttosto, sembra che gli piaccia molto il sapore!

La capra delle nevi non ha molti predatori. Il motivo principale è che risiedono in zone inaccessibili che rendono difficile inseguirli, come ad esempio su una parete rocciosa. Il predatore più comune è il leone di montagna o, in alcuni casi, le aquile reali a volte rapiscono i piccoli.

Alcuni cacciano le capre delle nevi per la loro carne e per i trofei. Ma in realtà, finché l’habitat è abbondante, questa specie non è a rischio di estinzione. È più probabile che muoiano a causa di cadute, incidenti, valanghe e, a volte, mancanza di cibo.

Vita familiare

La stagione degli accoppiamenti è a fine novembre e inizio dicembre. Il maschio seguirà la femmina addirittura fino a un mese. Sarà così impegnato a trovare la compagna giusta che perderà interesse per il cibo. Se due maschi sono interessati alla stessa femmina, lotteranno per lei.

Solo circa la metà delle femmine di un gruppo partorirà. Di solito, lasciano il branco poco prima del parto. La nascita avviene in primavera, quando il cibo è abbondante e il clima non è troppo freddo. I piccoli possono alzarsi e camminare subito dopo la nascita; crescono rapidamente.

Anche se il primo contatto con il cibo viene dal latte materno, già nel giro di pochi giorni iniziano a nutrirsi di vegetazione e piante. Nell’arco di un mese, queste piante diventano la loro intera dieta e  intorno all’anno di età lasciano già le loro madri.

Il primo e il secondo anno di vita sono i più difficili per un esemplare giovane. Gli studi hanno dimostrato una grande perdita di giovani esemplari durante questo periodo.

  • https://www.thatsfarming.com/news/goats-rocky-mountain
  • https://defenders.org/mountain-goat/basic-facts
  • https://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/m/mountain-goat/
  • https://www.oregonzoo.org/discover/animals/rocky-mountain-goat