5 curiosità sul nittibio

Un misterioso uccello abita le foreste e le giungle tropicali dell'America centrale e meridionale. Per le sue caratteristiche inquietanti, il nittibio è stato oggetto di numerosi miti e leggende in questi territori: scoprite nelle prossime righe alcune curiosità su questo magnifico animale.
5 curiosità sul nittibio

Ultimo aggiornamento: 19 dicembre, 2022

Il nittibio o Nictybius griseus è un uccello notturno appartenente alla famiglia Nyctibiidae, che comprende in totale due generi e sette specie animali. Si trova distribuito in diversi territori dell’America Centrale e del Sud America. Si trova dal sud-est del Messico, al nord dell’Argentina e al sud del Paraguay.

Curiosità sul nittibio

È popolarmente conosciuto con nomi diversi a seconda del luogo in cui si trova, motivo per cui in alcune regioni viene anche chiamato “uccello fantasma”, potoo, nictibio, urutaú, perosna, kakuy, biemparado o serenera. Continuate a leggere le prossime righe e scoprite 5 curiosità interessanti sul particolare e inquietante animale noto come nittibio.

1. Il nittibio è un esperto di mimetizzazione

Con un’altezza media di 40-50 centimetri e un peso di 250 grammi, il nittibio è un uccello relativamente vulnerabile ai suoi predatori. Tuttavia, il processo evolutivo gli ha dato la capacità di mimetizzarsi perfettamente con il suo ambiente. Grazie alle tonalità di grigio pallido e alle macchie nere presenti sul suo piumaggio, questo uccello può posarsi sui tronchi degli alberi e passare completamente inosservato.

Allo stesso modo, in presenza di qualsiasi minaccia, il nittibio ha la capacità di rimanere completamente immobile con gli occhi e la bocca chiusi, fingendo di essere un prolungamento del tronco su cui si è appollaiato. A causa di questa caratteristica nota come mimetismo criptico, è difficile osservarlo in natura.

Un nittibio su un ramo.
Nictybius griseus.

2. Ha degli occhi molto sviluppati

Come descritto sopra, il nittibio predilige la caccia notturna. Si nutre principalmente di cavallette, grilli e coleotteri, che cattura compiendo un volo silenzioso verso il luogo in cui si trovano.

Per questo motivo, il nittibio ha grandi occhi gialli che gli permettono di vedere molto bene al buio. Infatti, è tra gli uccelli con la migliore vista del regno animale. Inoltre, il nittibio presenta delle piccole fessure sulle palpebre, che lo aiutano a percepire qualsiasi movimento, anche quando ha gli occhi completamente chiusi.

3. A differenza di altri uccelli, il nittibio non costruisce il nido

Uno dei comportamenti riproduttivi più marcati negli uccelli è la costruzione del nido per la deposizione delle uova. Tuttavia, questo non è il caso del nittibio. Contrariamente ad altri della sua specie, l'”uccello fantasma” sceglie di deporre le uova nelle crepe o nelle fessure dei tronchi ad un’altezza di circa 10 metri.

Anche se può sembrare rischioso, il nittibio posiziona l’uovo in modo tale che non possa cadere a causa dei movimenti dell’albero. Inoltre, sia il maschio che la femmina sono molto dediti alla cura dei loro piccoli. Mentre uno va alla ricerca del cibo, l’altro si dedica all’incubazione.

Tra l’altro, il nittibio è un uccello monogamo, cioè che mantiene un unico partner per tutta la vita. La riproduzione della specie è un po’ lenta, dal momento che la femmina può deporre un solo uovo durante il periodo riproduttivo. Il periodo di incubazione è di circa 2 mesi. Una volta che il pulcino nasce, viene accudito e nutrito dai suoi genitori durante le prime settimane di vita.

4. Esistono numerose leggende sul suo canto

Una delle curiosità sul nittibio è che, oltre al suo aspetto misterioso e inquietante, è riconosciuto nella cultura popolare di molti paesi latinoamericani per il suo particolare canto. I suoni emessi da questo uccello sono simili a un lamento. Ciò ha dato origine a numerosi miti e leggende su a questa strana specie animale.

Una di queste storie, originaria del Perù, racconta che durante un’epidemia che stava sterminando la popolazione di una comunità indigena, la madre di due bambini portò i suoi figli nella foresta allo scopo di salvarli dalla malattia. Lasciandoli lì soli, i piccoli iniziarono a giocare e a mangiare i frutti che questo luogo offriva loro. Tuttavia, una volta calata la notte, i piccoli iniziarono a cercare la madre, perdendosi e rimanendo intrappolati nella profonda e fitta giungla tropicale.

La storia racconta anche che lo spirito della giungla si dispiacque per i bambini e li trasformò in uccelli affinché potessero uscire e andare alla ricerca della madre. Tuttavia, una volta raggiunta la loro città natale, tutti gli abitanti erano morti. Per questo motivo, la leggenda narra che questi uccelli volino a lungo alla ricerca della loro madre, e che, quando si appollaiano su un albero, emettano il loro particolare canto lamentoso, dicendo ayaymama.

potoo
Nictybius griseus.

5. Il nittibio è molto utile nel controllo biologico

Secondo numerosi studi come il documento Alimentación de Nyctibius griseus en un área urbana y su potencial como controlador biológico, Calceta, Ecuador, il nittibio può essere considerato un ottimo controllore delle popolazioni di parassiti, come coleotteri e lepidotteri.

Secondo i dati di questa ricerca, in cui sono stati monitorati i comportamenti alimentari di un gruppo di nittibi, è stato calcolato che una singola coppia può catturare un minimo di 675 insetti al mese e 8.100 all’anno. Queste cifre confermano il suo ruolo di efficiente disinfestante nelle aree urbane e rurali.

Potrebbe interessarti ...
Ara blu: habitat e caratteristiche di un uccello magnifico
I Miei Animali
Leggi in I Miei Animali
Ara blu: habitat e caratteristiche di un uccello magnifico

L'ara blu è il pappagallo più grande del mondo, ed è anche un vero maestro di stile. Con le sue piume blu, è un vero spettacolo.



    1. Richard E, Contreras Zapata D, Aguilar P, Delgado Villafuerte C, Ortiz A. Alimentación de Nyctibius griseus en un área urbana y su potencial como controlador biológico, Calceta, Ecuador. 2019. p. 590-6.
    2. Ordano M, Miatello R. Nyctibius Griseus (Aves: Nyctibiidae): Nueva Especie para la Avifauna de Córdoba, Argentina. Natura Neotropicalis. 2001;32:71-2.
    3. Nieto LM, Kretschmer R, Ledesma MA, Garnero Adel V, Gunski RJ. Karyotype morphology suggests that the Nyctibius griseus (Gmelin, 1789) carries an ancestral ZW-chromosome pair to the order Caprimulgiformes (Aves). Comparative cytogenetics. 2012;6(4):379-87.
    4. Holyoak D. Nightjars and their allies, The Caprimulgiformes2001.

I contenuti de I miei animali sono redatti a scopo informativo. Non sostituiscono la diagnosi, la consulenza o il trattamento professionale. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista di fiducia.