Il condor della California: lo spazzino della natura

· 6 Maggio 2019
I condor comunicano fra di loro con grugniti e fischi, che li aiutano a capirsi durante le situazioni sociali e di caccia.

Il condor della California è il più grande uccello terrestre del Nord America e una volta dominava i cieli occidentali. Sfortunatamente, gli esemplari di questa specie sono diminuiti molto durante il XX secolo e solo delle misure drastiche l’hanno salvata dall’estinzione. Scopriamo insieme il condor della California: lo spazzino della natura.

La popolazione di condor della California è arrivata a raggiungere i 22 esemplari nel mondo alla fine degli anni ’70. L’ultimo gruppo di condor selvatici è stato catturato nel 1987 per salvare la specie.

Gli sforzi per reintrodurre i condor sono iniziati nel 1992 e continuano fino ad oggi. Vediamo insieme il condor della California: lo spazzino della natura.

La morfologia del condor della California

Questo grande avvoltoio americano di solito misura da 46 a 55 pollici di lunghezza, dalla testa alla coda.

Il dimorfismo sessuale è minimo e si manifesta nella differenza di dimensioni tra maschio e femmina: il maschio è di solito leggermente più grande.

L’estensione delle ali di un adulto di questa specie può raggiungere circa tre metri. I condor della California sono neri con macchie bianche e hanno la testa calva con pochissime piume. Il colore della testa varia dal bianco all’arancio e al rosso porpora.

La testa calva del condor della California è un adattamento per l’igiene, dal momento che mangia carne morta e putrefatta e il più delle volte deve mettere la testa dentro i cadaveri per nutrirsi.

Condor in volo

I condor vivono nelle regioni rocciose e boscose, che comprendono canyon e montagne. Possono essere trovati nelle zone desertiche della California centrale meridionale. I siti di sosta scelti di solito presentano rocce e detriti su cui costruiscono i nidi.

Il condor della California: lo spazzino della natura

Il condor della California ha una dieta che è molto poco appetibile per gli esseri umani, ma è vitale per l’ecosistema naturale. Questi uccelli sono gli spazzini della natura: infatti, svolgono un ruolo vitale nello smaltimento degli animali morti.

Una popolazione sana di questi mangiatori di carogne può avere un impatto importante sullo smaltimento di animali malati o decomposti. I condor consumano le carogne e preferiscono le carcasse di grandi animali come cervi, bovini e ovini.

Tuttavia, si nutrono anche di animali come conigli e scoiattoli. I condor preferiscono le carcasse fresche, nonostante mangino anche animali in stato di decomposizione avanzata, quando necessario.

I condor possono volare per circa 20 chilometri al giorno in cerca di cibo. Riescono a procurarselo grazie all’acutezza della loro vista. Gli esemplari adulti hanno bisogno di circa un chilo e mezzo di carne al giorno, anche se alcuni possono consumare fino a tre chili.

Stato di conservazione

Il condor della California è in pericolo di estinzione. Per questo motivo, è stato istituito un programma di allevamento in cattività a Los Angeles e San Diego che è riuscito a reinserire alcuni esemplari a partire dagli anni ’90.

Condor di condor

Grazie a questa iniziativa, sono stati liberati più di 120 esemplari, ma il tasso di mortalità è rimasto ancora alto. La socializzazione degli uccelli allevati in cattività è stata difficile. Si è cercato di continuare con la conservazione delle specie in cattività con un piano a lungo termine di riproduzione continua.

Le cause esatte del rapido declino dei condor della California nell’ultimo decennio sono incerte. I fattori che contribuiscono al declino delle specie includono avvelenamento, contaminazione chimica, perdita dell’habitat naturale e risorse alimentari.

Il consumo di carne avvelenata da parte degli allevatori (destinata ai coyote) è stata la causa di alcuni decessi di condor. Inoltre, ci sono stati casi di avvelenamento da proiettili, in seguito all’ingestione di animali uccisi dai bracconieri.

Le abitudini riproduttive del condor della California

La vita media del condor della California è di 37 anni in cattività e 45 in natura. La fase riproduttiva inizia a sei anni.

Al raggiungimento della maturità sessuale, i maschi si lanciano nel rituale di corteggiamento, caratterizzato da ali spiegate e curiosi movimenti della testa.

Dopo che la femmina accetta la proposta del maschio, i condor formano delle coppie monogame per tutta la vita.

Partoriscono un solo uovo ogni due anni e il periodo di incubazione è di circa 56 giorni. Le uova si schiudono tra febbraio e aprile.

I nidi si trovano nelle caverne vicino alle scogliere o tra gli insediamenti rocciosi e le crepe delle montagne. Entrambi i genitori sono responsabili dell’uovo fino alla nascita del pulcino e questo rimane con loro per un anno, per poi lasciare il nido.