Il topo muschiato: riproduzione e comportamento

21 dicembre, 2020
I topi muschiati sono roditori di grandi dimensioni che vivono nei terreni acquitrinosi dell'America del Nord e dell'Eurasia; sono caratterizzati dal loro forte odore di muschio; scoprite con noi quali sono le loro dinamiche comportamentali e la loro insolita dieta.

Il topo muschiato è un roditore di grandi dimensioni, parente dei topi, dei ratti e dei criceti. Anche se i topi muschiati sono animali terrestri, preferiscono vivere in ambienti molto vicini all’acqua.

Purtroppo, da molti anni i topi muschiati subiscono lo sfruttamento da parte dell’industria delle pellicce. Il loro pelo morbido, infatti, li rende degli esemplari particolarmente desiderabili dall’industria della moda che si occupa di pellicce animali.

Un topo muschiato adulto misura tra i 55 e i 65 centimetri di lunghezza. La sua coda è approssimativamente la metà della lunghezza totale del suo corpo. In generale, questi roditori pesano tra 1,5 e 2,5 chilogrammi.

I topi muschiati sono originari dell’America del Nord. Tuttavia, nel corso del XX secolo vennero introdotti dall’uomo nella zona eurasiatica. Per questa ragione, oggi è possibile trovare questo roditori anche in Ucraina, in Russia e nel nord della Cina e della Mongolia.

Generalmente, tendono a vivere in acque dotate di una profondità compresa tra i 10 e i 15 centimetri. Ecco perché questi roditori adorano le paludi e i terreni acquitrinosi.

I topi muschiati apprezzano i climi umidi. I climi caldi e asciutti sono molto negativi per questi animali. A causa della loro fisiologia, questi topi preferiscono i terreni umidi e morbidi, dove possono mantenere sempre una bassa temperatura corporea.

Per regolare la propria temperatura, i topi muschiati hanno sviluppato un meccanismo chiamato “eterotermia“. L’eterotermia consente loro di mantenere le zampe e la coda a una temperatura più bassa, rispetto a quella dei loro organi interni.

Comportamento del topo muschiato

I topi muschiati sono animali altamente socievoli. Per questa ragione vivono in grandi gruppi familiari, molto territoriali.

Esemplare di topo muschiato.

Diversamente da altri roditori di grandi dimensioni, i topi muschiati non cambiano famiglia nel corso della propria vita. Al contrario, rimangono sempre nella stessa e la rendono più forte.

Questi orditori comunicano tra loro attraverso la secrezione di un forte odore di muschio dalle ghiandole perineali. Questa secrezione è una sostanza grassa dall’odore penetrante, dalla quale deriva il nome di questa specie.

L’odore della secrezione varia in base a ciò che i roditori intendono comunicare. Tuttavia, il suo utilizzo più comune consiste nell’avvertire gli altri topi della presenza di intrusi. Inoltre, i topi muschiati possiedono abitudini prevalentemente notturne; a volte, però, è possibile vederli attivi durante il giorno.

Questi roditori sono onnivori e non seguono regole specifiche, per quanto riguarda la loro dieta. I topi muschiati possono mangiare qualsiasi cosa trovino di fronte a sé.

Secondo i ricercatori che si occupano di questa specie, quando è necessario questi roditori praticano anche il cannibalismo. Per questa ragione, solo gli esemplari più forti riescono a sopravvivere.

Ciononostante, in generale, questi topi si nutrono di giunchi, ninfee e diverse radici di palude. Inoltre, cacciano piccoli animali come salamandre, lumache, piccoli pesci e perfino giovani uccelli.

Anche se le loro dimensioni non sono particolarmente grandi, i topi muschiati ingeriscono grandi quantità di cibo. Ogni giorno, un topo muschiato può consumare alimenti equivalenti a un terzo del suo peso.

Topo muschiato in un acquitrino.

Riproduzione

I topi muschiati si riproducono in qualunque periodo dell’anno, tranne che in inverno. La gestazione di questi roditori dura 30 giorni. Ogni volta, un topo può dare alla luce tra i 3 e gli 8 cuccioli. Dopo la nascita, questi cuccioli si sviluppano molto velocemente e possono riprodursi in meno di un anno.

Al momento del parto, i topi salgono su tumuli di residui vegetali che hanno costruito in precedenza. Questi tumuli presentano un’altezza approssimativa di mezzo metro al di sopra della superficie dell’acqua.

Anche se i topi muschiati hanno i loro predatori, non si trovano in pericolo di estinzione. Grazie al loro alto tasso di natalità, le perdite subite vengono rimpiazzate molto velocemente.

I topi muschiati sono sottoposti a sfruttamento da parte dell’industria delle pellicce. Il loro pelo uniforme e le loro grandi dimensioni li hanno resi oggetto di caccia da parte dei produttori di pelli.

Fortunatamente, lo sfruttamento del topo muschiato ha subito una diminuzione, nel corso degli ultimi anni. Il loro comportamento non li rende adatti per riprodursi in cattività.

I gruppi che si dedicano alla protezione degli animali nutrono la speranza, nei prossimi anni, di ridurre le attività dell’industria delle pellicce. Diversamente dal topo muschiato, i visoni e gli ermellini sono ancora oggetto di un allevamento crudele per lo sfruttamento delle loro pelli.

  • Elosegi, M. M. (2004). Observación de una rata almizclera, Ondatra zibethicus (Linnaeus, 1766) en Ezkurra (Navarra). Galemys. Volúmen 16, Número 1. Pp. 63-64.
  • Deferrari, G. A. (2007). Biología y Ecomorfología de la rata almizclera en Tierra del Fuego (Doctoral dissertation, Ph D thesis. Universidad Nacional de La Plata, Argentina).
  • Cuesta, C. (1925). El castor y la rata almizclera del río Colorado (Castor canadensis frondator Mearns y Fiber zibethicus pallidus Mearns).
  • Vila, M.; Bacher, S.; Hulme, P. (2006) Impactos ecológicos de las invasiones de plantas y vertebrados terrestres en Europa. Ecosistemas: Revista Científica de Ecología y Medio Ambiente. Volumen 15, Número 2.