Conosciamo insieme il martin pescatore nano

13 Marzo 2019
Il martin pescatore nano è la versione in miniatura del comune martin pescatore. Entrambi hanno un piumaggio colorato e sorprendente. È un uccello che si estende in quasi tutto il continente americano.

Il martin pescatore nano è la versione in miniatura del martin pescatore comune.

Questi due uccelli condividono molte caratteristiche, ma si differenziano principalmente per le loro dimensioni. Conosciamo insieme il martin pescatore nano.

Le caratteristiche fisiche del martin pescatore nano

Il martin pescatore nano, che appartiene alla famiglia Cerylidae o alcenidi, con nome scientifico Chloroceryle aenea, è un uccello molto colorato. La sua testa e le sue ali sono di colore verde oliva. Il suo corpo e il collo sono di un giallo brillante, quasi arancione, con una macchia bianca sul ventre.

Nonostante le sue piccole dimensioni, il martin pescatore nano ha il becco abbastanza lungo, che rende più facile catturare la preda. Questo piccolo uccello può raggiungere i 13 centimetri di lunghezza e pesare 18 grammi.

Non ci sono molte differenze tra i maschi e le femmine di questa specie di piccolissimi uccelli. L’unica è una sottile striscia verde sul petto delle femmine.

Gli esemplari sono molto simili agli adulti, e l’unica differenza evidente può essere riscontrata nelle dimensioni e nell’opacità del loro piumaggio.

Chloroceryle aenea

La distribuzione e l’habitat

Il martin pescatore nano abita principalmente nelle foreste tropicali del continente americano. Vale a dire, dal sud del Messico al centro del Brasile, passando per tutto il Centro America, l’Ecuador e il nord della catena montuosa delle Ande. Può anche essere trovato nell’arcipelago di Trinidad e Tobago.

Il suo habitat generale sono le fitte foreste e mangrovie con le vicine fonti d’acqua. E’ così piccolo che è facile perderlo di vista tra la fitta vegetazione del suo habitat, quindi è difficile da vedere. Inoltre, di solito vola a bassa quota e rimane nascosto tra i rami o sul terreno.

Il comportamento

Il martin pescatore nano di solito deposita tre uova bianche, talvolta fino a quattro, per ogni accoppiamento.

I suoi nidi sono tunnel di 40 centimetri costruiti lungo le rive dei fiumi, per essere il più vicino possibile alle fonti di cibo. In alcuni casi, utilizza alcuni cumuli di terra o termitai per costruire i suoi nidi.

Il suo verso solitamente è composto da note brevi e tranquille, sebbene possa anche cantare note veloci e alte. Il suo canto può essere descritto onomatopeicamente in un insieme di deboli: “tik” e “cht-cht”.

American pygmy kingfisher

La dieta del martin pescatore nano è costituita da insetti e pesci, che pesca sulle rive dei fiumi, come scarafaggi, coleotteri acquatici e larve.

Il martin pescatore nano attende pazientemente tra i rami finché non vede la sua preda per cacciarla. Quando individua la preda, si precipita in acqua per catturarla, anche se non si immerge mai a più di 25 centimetri di profondità.

Nonostante le loro piccole dimensioni, sono uccelli territoriali, che difendono il loro territorio con fervore. Prendono il controllo di un’area dei fiumi più vicini, dove si trova la loro principale fonte di cibo.

Questo perché devono garantire a se stessi e ai pulcini un consumo prolungato di cibo, che deve rappresentare almeno il 60% del peso corporeo. Pertanto, i conflitti con altri esemplari della stessa specie sono frequenti.

Per le sue piccole dimensioni, il martin pescatore nano ha una varietà di predatori: i più comuni sono i falchi e i serpenti.

In genere, quando questa specie rileva una minaccia, come molti altri uccelli, si muove rapidamente e in modo irregolare per cercare di confondere il predatore. Emettono anche diversi versi fino alla fine della minaccia.

Il cambiamento climatico ha un effetto negativo anche su questa specie, perché è un uccello estremamente sensibile a qualsiasi cambiamento di temperatura, specialmente al freddo.

In altre parole, gli inverni estremi hanno gradualmente ridotto le sue popolazioni. Tuttavia, il martin pescatore nano non è vulnerabile secondo l’Unione internazionale per la conservazione della natura (IUCN).

  1. BirdLife International (2010). “Chloroceryle aenea”. Lista Roja de especies amenazadas de la UICN.