La caperea: caratteristiche, riproduzione e curiosità

Questo cetaceo è un mistero per i ricercatori, poiché i suoi avvistamenti sono così rari che si sa poco a riguardo. Esaminiamone alcuni fatti interessanti.
La caperea: caratteristiche, riproduzione e curiosità
Sara González Juárez

Scritto e verificato da lo psicologo Sara González Juárez.

Ultimo aggiornamento: 11 gennaio, 2023

I cetacei che abitano le acque più fredde del pianeta sono, con poche eccezioni, in gran parte sconosciuti. È il caso della caperea, simile a una balena (nel senso colloquiale del termine) ma più vicina alle balenottere. È l’unica sopravvissuta del suo genere.

Questi giganti del mare meritano molte più attenzioni di quelle che ricevono. Per questo motivo, in questo articolo potrete trovare una scheda completa sulla sua biologia, quindi non perdetevi le prossime righe.

Tassonomia e caratteristiche

La caperea (Caperea marginata) è una specie di cetaceo Misticeto (cioè con fanoni filtranti al posto dei denti) della famiglia Cetotheriidae e della sottofamiglia dei Neobalenidi. All’interno di quest’ultimo gruppo erano incluse 2 specie, questo cetaceo in e un altro estinto dal Miocene, la Miocaperea pulchra.

È il Misticeto più piccolo, dai 6,5 metri di lunghezza e circa 3 tonnellate di peso. Ha un corpo allungato e slanciato, con una piccola pinna dorsale situata in posizione più caudale rispetto ad altre specie. Presenta due caratteristici solchi nella gola che la differenziano dalle altre balene.

Habitat della caperea

Questo cetaceo si trova in una ristretta fascia geografica che circonda le acque del Polo Sud. Si trova anche su una piccola zona che comprende gli oceani Pacifico e Atlantico. Si tratta quindi di un habitat acquatico e pelagico, con acque molto fredde.

Alcune piccole popolazioni vivono in luoghi straordinari, come la Terra del Fuoco e una piccola regione della Tasmania. Uno studio ha persino riportato l’avvistamento di un esemplare nell’emisfero settentrionale al largo della costa del Gambia, in Africa.

Non è stato effettuato un monitoraggio esaustivo della caperea, poiché gli avvistamenti sono molto rari ed è difficile tenerne traccia. Si pensa che vi siano punti critici dove lo zooplancton abbonda e dove va a nutrirsi più frequentemente.

Alimentazione

Gli avvistamenti di questo cetaceo nei luoghi in cui si nutre sono stati rari. Pertanto, la maggior parte delle informazioni sulla sua dieta proviene dall’analisi del contenuto dello stomaco di esemplari trovati morti. Come la maggior parte dei Misticeti, si nutre di krill, piccoli crostacei e zooplancton presenti nell’acqua.

Assorbendo grandi quantità d’acqua, i fanoni della caperea filtrano il cibo. Successivamente, l’animale sputa acqua pulita.

Comportamento della caperea

Se c’è un aspetto sconosciuto di questo mammifero, è il suo comportamento. I dati sono contraddittori, poiché gli avvistamenti di gruppi di questo animale suggeriscono che si muovano in piccole associazioni familiari. Tuttavia, la scarsità degli avvistamenti porta altri autori ad affermare che hanno abitudini solitarie.

Per il resto non si sa se migrano, come comunicano o se stabiliscono relazioni con altre specie. La maggior parte degli articoli che vengono pubblicati hanno a che fare con avvistamenti eccezionali o con la loro struttura ossea, che differisce nettamente da quella di altre specie di cetacei Misticeti.

Riproduzione

Questo è un altro aspetto della caperea di cui si sa poco. Si sa che ogni femmina partorisce un solo piccolo, dopo ciò che si presume siano 10-12 mesi di gestazione. Si tratta di un dato desunto da altre specie di cetacei di taglia simile alla sua.

I piccoli rimangono con la madre fino allo svezzamento, che avviene tra i 6 e i 12 mesi di età, a seconda del ritmo di crescita dei piccoli. Una volta che comincia a nutrirsi da solo, il piccolo cetaceo finirà per cercare la sua strada, lontano dalla madre.

Stato di conservazione della caperea

Caperea marginata.

Come si può immaginare a questo punto, i pochi dati disponibili sulla caperea non sono sufficienti per dichiararne uno stato di conservazione ben preciso. È stata quindi provvisoriamente classificata come Least Concern (LC) nella Lista Rossa IUCN.

Di solito non viene cacciata dagli esseri umani, ma ci sono stati due casi nel 1970 in cui degli esemplari sono stati catturati. Probabilmente la più grande minaccia che questi cetacei affrontano è la stessa di molti altri: incontri casuali con le barche. Sono stati documentati casi di morte per spiaggiamento, altri esemplari sono morti impigliati nelle reti da pesca e altri ancora per collisioni con imbarcazioni. L’attività umana, tuttavia, è piuttosto scarsa nell’areale ad esse attribuito, poiché le acque sono molto fredde.

Non è molto chiaro se questa mancanza di informazioni sulla caperea costituisca un impedimento per la sua conservazione (se fosse in pericolo) o uno strumento grazie al quale possono stare il più lontano possibile dagli umani. In ogni caso, questa specie misteriosa che abita gli oceani gelidi potrebbe prima o poi rivelarci i suoi segreti.

Potrebbe interessarti ...
La focena del golfo di California: un cetaceo a rischio di estinzione
I Miei Animali
Leggi in I Miei Animali
La focena del golfo di California: un cetaceo a rischio di estinzione

La focena del golfo di California o vaquita è un cetaceo a rischio di estinzione che abita le acque del golfo del Messico.



  • Cooke, JG 2018. Caperea marginata . La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2018: e.T3778A50351626. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T3778A50351626.en . Consultado el 23 de diciembre de 2022 .
  • Caperea marginata (pygmy right whale). (s. f.). Animal Diversity Web. https://animaldiversity.org/accounts/Caperea_marginata/
  • Tsai, C. H., & Mead, J. G. (2018). Crossing the equator: a northern occurrence of the pygmy right whale. Zoological Letters4(1), 1-4.
  • Fordyce, R. E., & Marx, F. G. (2013). The pygmy right whale Caperea marginata: the last of the cetotheres. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences280(1753), 20122645.
  • Kemper, C. M. (2002). Distribution of the pygmy right whale, Caperea marginata, in the Australasian region. Marine Mammal Science18(1), 99-111.

I contenuti de I miei animali sono redatti a scopo informativo. Non sostituiscono la diagnosi, la consulenza o il trattamento professionale. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista di fiducia.