Le differenze fra il granchio e la granseola
Scritto e verificato l'avvocato Francisco María García
Anche se possano essere simili ad occhio nudo, il granchio e la granseola mostrano notevoli differenze nell’aspetto, nel comportamento e nelle abitudini.
In questo articolo, vi daremo ulteriori informazioni sul granchio e la granseola, sulle loro somiglianze e differenze.
Caratteristiche e informazioni generali sul granchio
Il termine “granchio” viene usato per riferirsi a specie diverse che formano alcune famiglie appartenenti all’ordine dei decapodi.
In questo ordine troviamo non solo i granchi, ma anche altri grandi crostacei, come aragoste, gamberetti e gamberi.
Attualmente, vengono classificate oltre 4.000 specie di granchi in tutti i continenti, con l’ovvia eccezione dell’Antartide.
Viene osservata una grande diversità tra tutte queste specie, sia in relazione al loro aspetto, che al loro habitat e al loro ciclo di vita.
In generale, in base al loro habitat, i granchi possono essere divisi in due gruppi: i granchi di fiume (Astacoideos) e i granchi di mare (Brachyura).
La stragrande maggioranza dei granchi vive in acqua o nelle vicinanze, anche se alcune specie entrano in acqua solo durante la stagione riproduttiva.
Per molti esperti, la caratteristica comune a tutte queste specie è il loro carattere bentonico. Gli animali bentonici sono quelli che vivono e vagano attraverso il fondo degli ecosistemi acquatici, siano essi d’acqua dolce o salata e a diverse profondità.
Inoltre, questi crostacei non sono di solito nuotatori, ma usano le loro coppie di zampe per spostarsi sul fondo dei corpi d’acqua in cui vivono.
Per questo motivo, hanno zampe potenti con chele affilate che servono per catturare le prede e difendersi.
Caratteristiche e informazioni generali sulla granseola
La granseola (Necora puber) è un crostaceo decapode appartenente all’ordine delle Brachyura, che è una delle specie di granchi di mare oggi riconosciute.
Più specificamente, stiamo parlando di un granchio di medie dimensioni che vive in acque salate poco profonde. In generale, vive vicino alle coste e si rifugia tra le rocce per proteggersi e per catturare le sue prede.
Si caratterizza per il suo guscio blu di forma esagonale con peli vellutati di colore marrone.
Inoltre ha gli occhi rossi e sporgenti, così come diverse protuberanze di questo stesso colore.
L’alimentazione di questa specie si basa sul consumo di pesci morti, alghe e altre sostanze organiche disponibili nel suo ambiente.
I loro principali predatori naturali sono i polpi, ma vengono catturati molto anche dall’uomo.
Infatti, la sua polpa è molto ambita in gastronomia per il suo sapore delicato e la consistenza molto piacevole per il palato.
I piatti a base di granseola fanno parte della cucina tradizionale delle coste del Mar Cantabrico, tra cui la Galizia, i Paesi Baschi, la Cantabria e le Asturie.
Somiglianze e differenze tra il granchio e la granseola
Conoscendo un po’ di più su ciascuno di questi animali, possiamo notare che ci sono tante somiglianze quante differenze tra il granchio e la granseola.
Da un lato, le somiglianze non sono sorprendenti se si considera che la granseola è in realtà una delle molte specie di granchi che popolano il nostro pianeta.
I granchi e le granseole non si somigliano fisicamente per caso, ma sono correlati morfologicamente e geneticamente.
Non tutte le specie di granchi condividono così tante somiglianze apparenti con le granseole, poiché vi è una grande diversità morfologica tra questi crostacei.
Tuttavia, entrambe appartengono allo stesso ordine all’interno del vasto regno animale.
Se confrontiamo le granseole con i granchi tradizionali che vediamo serviti a tavola, possiamo osservare alcune ovvie differenze.
Quasi sempre, le granseole sono più piccole dei granchi, poiché misurano tra i 7 e i 9 centimetri. I granchi comuni possono facilmente raggiungere i 12 centimetri di lunghezza del corpo.
Anche nella tonalità dei loro corpi identifichiamo i segnali chiave per differenziarli. Mentre le granseole mostrano il carapace di forma esagonale, grande e blu, i granchi sono principalmente di colore rossastro e il carapace è di solito più arrotondato.
Se avrete l’opportunità di toccare il guscio di questi crostacei, potrete percepire all’istante un’altra chiara differenza.
La superficie del carapace delle granseole è molto più liscio e uniforme, con regioni vellutate. I granchi hanno un carapace più ruvido e irregolare.
Infine, vale la pena ricordare che le granseole presentano delle strisce nere sulle zampe.
Questa caratteristica viene osservata in pochissime specie di granchi, quindi è un fattore chiave per l’identificazione di questa specie.
Questo testo è fornito solo a scopo informativo e non sostituisce la consultazione con un professionista. In caso di dubbi, consulta il tuo specialista.