Il fagiano comune: canto e caratteristiche

Il fagiano comune, comune nei nostri campi e pascoli, è un uccello dal piumaggio molto bello e dal canto caratteristico.
Il fagiano comune: canto e caratteristiche

Ultimo aggiornamento: 25 aprile, 2021

Il fagiano comune (Phasianus colchicus) occupa vaste aree del pianeta. Questo fatto significa che non è considerata una specie a rischio di estinzione. Tuttavia, il numero di esemplari sta diminuendo.

Questo uccello ha sempre suscitato un interesse venatorio, quindi è comune allevarlo per tale scopo. Questa continua reintroduzione della razza fa sì che non ci siano molte popolazioni selvatiche e che il numero di esemplari non diminuisca mai, nonostante i danni subiti dall’ambiente in cui vivono.

Dove vive?

Il fagiano comune è originario del continente asiatico, dove abita in paesi come la Cina, la Corea del Nord e del Sud, la Mongolia e alcune aree della Russia. Successivamente, questo animale è stato introdotto in Europa per il suo interesse venatorio, ma anche negli Stati Uniti, dove viene allevato nelle zone più settentrionali. Non si sa con certezza, ma questa introduzione potrebbe essere avvenuta a partire dall’XI o XII secolo.

Questi uccelli possono vivere in habitat diversi, ma preferiscono le zone ricche di arbusti vicino a fiumi e alle colture, dove trovano frutti e semi, il loro cibo favorito.

Phasianus colchicus.

Tuttavia, sono onnivori opportunisti. Pertanto, se trovano i resti di un animale in decomposizione, non esiteranno a mangiarlo. Anche foglie, radici e insetti sono inclusi della loro dieta.

Caratteristiche del fagiano comune e come identificarlo

I fagiani fanno parte dell’ordine dei Galliformi, a cui appartengono gli uccelli dalla forma simile a un gallo. Come i galli e le galline, i fagiani presentano un marcato dimorfismo sessuale, con grandi differenze legate al sesso all’interno della stessa specie.

I maschi di fagiano maschio sono più grandi, con un’apertura alare che va dai 70 ai 90 centimetri. La testa è di colore scuro, nero-verdastro con riflessi violacei. Su entrambi i lati del viso hanno la pelle ruvida, rossa e priva di piume, corrispondente alle caruncole dell’orecchio.

Inoltre, presentano un colletto bianco molto suggestivo. Il piumaggio del corpo è di colore bruno-rossastro, con una serie di granelli bianchi e neri e una lunga coda con strisce trasversali.

D’altra parte, le femmine mostrano un piumaggio più criptico, di colore marrone con macchie più scure. Una femmina di fagiano volgare si distingue per la sua lunga coda. Molto più piccole dei maschi, hanno un’apertura alare compresa tra i 55 e i 70 centimetri.

Due fagiani.


Il canto del fagiano comune

Il canto del fagiano comune ricorda il suono di una tromba. Quando il maschio canta, produce un suono molto brusco e bisillabe, come se si schiarisse la gola, seguito da un rumore che fa con le ali: “kuuhrk-kuk (burrrr)“.

Il maschio ripete questo suono in un arco di tempo che va da 1 a 15 minuti, sempre nello stesso punto, dove è ben visibile e dimostrare che questo è il suo territorio.

Quando un fagiano vola via, emette un suono di allarme che può essere trascritto come “ku-tuk ku-tuk ku-tuk“, sempre bisillabe, con enfasi sulla prima sillaba e con intensità decrescente.

Infine, il canto del fagiano comune può essere confuso con quello di altri uccelli come la starna o la quaglia comune.

Potrebbe interessarti ...
6 bellissimi parenti selvatici della gallina domestica
I Miei AnimaliLeggilo in I Miei Animali
6 bellissimi parenti selvatici della gallina domestica

Tra i parenti selvatici della gallina troviamo il tetraone dal collare, il gallo della salvia, il fagiano di monte e la faraona mitrata.



  • BirdLife International. (2016). Phasianus colchicusThe IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T45100023A85926819.
  • Guía de aves de España. Faisán vulgar (Phasianus colchicus) (2008). SEOBirdLife. Disponible en: https://www.seo.org/ave/faisan-vulgar/
  • Svensson, L. (2010). Guía de aves España, Europa y región mediterránea. Estocolmo, Suecia. Ediciones Omega, 2ª.