Il koel: caratteristiche, habitat e riproduzione

Il koel ha diversi nomi, tutti onomatopeici, in onore del suo caratteristico canto. In questo articolo scoprirete tutto ciò che questo uccello ha di speciale.
Il koel: caratteristiche, habitat e riproduzione
Sara González Juárez

Scritto e verificato da lo psicologo Sara González Juárez.

Ultimo aggiornamento: 22 dicembre, 2022

Il koel è un uccello molto comune in Asia meridionale e in Australia, noto per il caratteristico canto da cui deriva il nome (un mix tra kik-kik-kik e ko-ooo, a seconda del sesso e della popolazione). Anche se è un po’ difficile da individuare, è facilmente riconoscibile per il suo canto.

Inoltre, il suo stile di riproduzione è uno dei più popolari nelle terre in cui vive, dal momento che parassita i nidi di altri uccelli. Questo uccello piumato dagli occhi rossi merita di essere conosciuto, pertanto in questo articolo troverete tutti i dettagli sulla sua biologia. Se vi incuriosisce, continuate a leggere, perché rimarrete sorpresi.

Tassonomia e caratteristiche

Il koel, il cui nome scientifico è Eudynamys scolopaceus, è un uccello dell’ordine Cuculiformes, a cui appartengono anche uccelli come il cuculo (Cuculus canorus). Gli uccelli di questo ordine sono caratterizzati dal becco ricurvo e allungato, oltre che dal loro canto e dall’abitudine di parassitare i nidi.

Il koel appartiene alla famiglia Cuculidae e al genere Eudynamys.

L’aspetto di questo uccello evidenzia molto bene il dimorfismo sessuale. I maschi sono completamente neri, ad eccezione di alcune macchie bianche sul bordo delle ali, con il becco beige e occhi di un rosso intenso. La femmina, invece, ha un piumaggio marrone scuro con chiazze bianche e la coda striata.

Sono uccelli di taglia media, in grado di raggiungere i 4 centimetri di lunghezza e più di 300 grammi di peso. Gli esemplari giovani hanno un piumaggio più simile a quello del maschio, ma dopo la prima muta adulta assumeranno il loro colore definitivo.

Un koel su un ramo.
Eudynamys scolopaceus.

Habitat del koel

Durante i periodi più freddi dell’anno, il koel risiede nell’Asia meridionale, in paesi come Iran, Pakistan, India, Bangladesh e Sri Lanka, nonché in Cina meridionale. In primavera molti di questi uccelli migrano in Australia per riprodursi. È in questo periodo che è possibile sentirli più spesso, sia gli adulti che cantano per trovare un partner, sia i giovani che chiedono cibo.

Sono uccelli molto comuni nelle aree suburbane e nelle foreste con alberi ad alto fusto. È comune vederli nei campi coltivati e nei boschetti, dove trovano cibo in abbondanza e nei quali abitano altri uccelli di dimensioni simili, che possono parassitare durante la stagione riproduttiva.

Alimentazione

Il koel è un uccello onnivoro che mangia sia frutti che piccoli animali. Il suo becco ha un’apertura molto grande, motivo per cui è in grado di consumare alcuni frutti interi, così come uova di uccelli. Anche se da pulcini hanno una dieta prevalentemente insettivora, nella fase adulta si nutrono principalmente di frutta.

Il koel è un importante agente di dispersione dei semi di sandalo (Santalum album), poiché rigurgitano i semi dei suoi frutti in zone vicine o li espellono in territori più lontani.

Comportamento del koel

Questo uccello è diurno e solitario. Cerca altri individui della sua specie solo per procreare durante la primavera, momento in cui alcuni esemplari migrano in Australia.

Probabilmente, il suo comportamento più studiato è quello riproduttivo. Come già menzionato, si tratta di uccelli che parassitano i nidi di altre specie per deporvi le uova, e lasciare che siano gli ospiti ad allevarli.

Riproduzione

La femmina depone solitamente al massimo 2 uova nel nido dell’ospite. I pulcini, a differenza di altre specie della famiglia dei cuculi, non buttano fuori dal nido i fratellini del nido parassitato, ma vivono con loro. Anche la madre biologica si avvicina di tanto in tanto per portare il cibo ai propri pulcini, comportamento anch’esso insolito, anche se possono arrivare a rimuovere le uova dall’ospite per deporre le proprie.

A seconda dell’area in cui vive, il koel occuperà nidi di diverse specie di dimensioni simili, come corvi, pulcinelle di mare o bargigliuti rossi.

I piccoli trascorrono in media 35 giorni nel nido prima di involarsi e di prendere il volo per la prima volta. La stagione riproduttiva dura da settembre a marzo, periodo in cui il pulcino crescerà fino a raddoppiare le sue dimensioni. Se nasce in un nido di una specie più piccola, il lavoro dei genitori adottivi risulterà per loro molto faticoso, poiché la richiesta di cibo sarà molto maggiore.

Stato di conservazione

Eudynamys scolopaceus.

Attualmente, questo uccello è in uno stato di minima preoccupazione (LC) secondo la IUCN. Tuttavia, la loro popolazione è considerata stabile dal momento che non si hanno molti dati su questa specie.

È un uccello che, per un certo periodo, è stato portato via dal suo ambiente naturale per ingabbiarlo e venderlo come animale domestico, soprattutto in India. La specie viene anche contrabbandata a livello internazionale in quanto uccello ornamentale e consumata a livello locale. Recentemente, uno studio ha identificato diverse cause di mortalità all’interno delle popolazioni, come la sacculite aerea, l’aspergillosi, la psittacosi o la miocardite.

Anche se alcune aree specifiche in cui vengono a riprodursi e nutrirsi sono state protette, c’è ancora molto da fare per il koel, soprattutto in termini di studio. Continuiamo quindi a far scoprire queste specie poco conosciute, perché anche loro hanno bisogno di aiuto per sopravvivere.

Potrebbe interessarti ...
5 uccelli colombiani in pericolo di estinzione
I Miei Animali
Leggi in I Miei Animali
5 uccelli colombiani in pericolo di estinzione

In questo articolo troverete esempi di uccelli colombiani in via di estinzione, emblematici ed endemici di questo Paese ad alta biodiversità.



  • Pizzey, G. and Knight, F. 1997. Field Guide to the Birds of Australia. Angus and Robertson, Sydney.
  • Strahan, R. (ed) 1996. Finches, Bowerbirds and Other Passerines of Australia.Angus and Robertson and the National Photographic Index of Australian Wildlife, Sydney.
  • BirdLife International. 2016. Eudynamys scolopaceusThe IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22684049A93012559. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22684049A93012559.en. Accessed on 15 December 2022.
  • The Australian Museum. (s. f.). Eastern Koel (formerly Common Koel). https://australian.museum/learn/animals/birds/eastern-koel/
  • Manjunatha, V., Rout, M., Satish, R., Muniyellappa, H. K., & Byregowda, S. M. (2019). Diagnosis of various pathological conditions causing mortality in Asian koels (Eudynamys Scolopaceus). Indian Journal of Animal Research53(10), 1367-1371.

I contenuti de I miei animali sono redatti a scopo informativo. Non sostituiscono la diagnosi, la consulenza o il trattamento professionale. In caso di dubbi, è consigliabile consultare uno specialista di fiducia.