Rinoceronte di Giava: un rarissimo gigante erbivoro

21 novembre, 2020
Il rinoceronte di Giava è uno dei mammiferi più a rischio del pianeta. Potrebbero esserne rimasti al mondo solo 18 esemplari adulti.

Fino al XIX secolo, il rinoceronte di Giava era abbastanza diffuso e più o meno distribuito in una vasta regione del continente asiatico. Si poteva trovare in paesi come Bangladesh, Myanmar, Thailandia, Repubblica Democratica Popolare del Laos, Cambogia e Vietnam.

Oggi è presente solo in una piccola regione a nord dell’isola di Giava, nel Parco nazionale di Ujung Kulon. A causa della perdita del suo habitat e della caccia per il suo corno, utilizzato nella medicina tradizionale cinese, questo animale è in serio rischio di estinzione.

Che aspetto ha il rinoceronte di Giava?

Il rinoceronte di Giava (Rhinoceros sondaicus) fu descritto nel 1822 da Anselme G. Desmarest. È stato l’ultimo rinoceronte ad essere descritto e catalogato all’interno della filogenesi, per la sua rarità e il suo modo di vivere.

Infatti, è uno degli animali più a rischio del pianeta, e anche se i suoi ultimi esemplari vivono in un parco nazionale, si teme ancora per la sua esistenza a causa del bracconaggio e dell’inincrocio. Le altre due sottospecie di rinoceronte di Giava sono già estinte, Rhinoceros sondaicus annamiticus e Rhinoceros sondaicus inermis.

Sebbene sia simile nell’aspetto a qualsiasi altra specie di rinoceronte, tuttavia, questo mammifero si caratterizza per le sue dimensioni più piccole e le placche dermiche meno sviluppate. In altre parole, non ha la tipica “corazza” che hanno le altre specie di rinoceronti.

Maschi e femmine sono molto simili, anche se queste ultime tendono ad essere più grandi. La loro pelle ha un tono grigiastro che può diventare marrone. Il modo più semplice per distinguere il genere è guardare il corno, che nelle femmine è assente o molto piccolo.

Dopo l’elefante asiatico è il secondo mammifero più grande dell’Asia. Può raggiungere un’altezza di 1,7 metri e misura fino a quattro metri di lunghezza. Il peso è abbastanza variabile e va dai 900 kg a oltre le due tonnellate.

Rinoceronte di Giava, dettaglio della sua testa.

Dove vivono i rinoceronti di Giava?

Fino al momento in cui fu descritto come specie, del rinoceronte di Giava si sapeva solo ciò che i nativi raccontavano. Parlavano di un essere quasi preistorico con un solo corno. Questo animale viveva nelle giungle più profonde dell’arcipelago indonesiano ed era molto difficile da vedere. Solo i suoi escrementi e le sue enormi impronte rivelavano la sua presenza.

Attualmente, il rinoceronte di Giava vive nelle zone di pianura della foresta pluviale, sempre vicino all’acqua. Tuttavia, una volta viveva in prati aperti e in zone di alta montagna. Le ricerche su questo animale indicano che il suo habitat non era strettamente vincolato alle foreste, quindi il luogo in cui vive oggi potrebbe non essere ottimale.

Alimentazione del rinoceronte di Giava

Il rinoceronte di Giava è un animale erbivoro, si nutre di vegetazione e per mantenere il suo corpo robusto, quotidianamente ne ha bisogno di una grande quantità. Hanno anche bisogno di bere acqua ogni giorno, ed è per questo che è così strettamente legato ai corsi d’acqua dei fiumi o dei laghi.

Anche se può mangiare cibi molto fibrosi, preferisce i germogli più teneri e nutrienti. Inoltre, è noto che, come altre specie di rinoceronti asiatici, questo animale può abbattere le piante legnose per raggiungere i germogli verdi sui rami. Oltre a ciò, utilizza il suo labbro prensile per selezionare il cibo più appetitoso.

Biologia riproduttiva della specie

Come quasi tutto ciò che riguarda la biologia del rinoceronte di Giava, anche il modo in cui si riproducono e lo sviluppo della loro progenie è un mistero. È noto che si tratta di una specie solitaria e si vedono esemplari insieme solo quando si accoppiano o madri con i loro piccoli.

Gli studi indicano che la longevità della specie è stimata tra i 30 e i 40 anni. La gestazione dura circa 16 mesi e l’età sessuale è raggiunta tra i cinque e i sette anni nelle femmine e i dieci anni nei maschi.

Rinoceronte di Giava mangiando.

La conservazione di questa specie ha poche aspettative di una rinascita o di una reintroduzione. La costante perdita di habitat in questa regione del pianeta è così selvaggia che probabilmente non sapremo mai molto di più su questi animali prima della loro estinzione.

  • Ellis, S. & Talukdar, B. 2020. Rhinoceros sondaicus. The IUCN Red List of Threatened Species 2020: e.T19495A18493900.
  • Grubb, P. 2005. Artiodactyla. In: D.E. Wilson & D.M. Reeder (ed.), Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed), pp. 637-722. Johns Hopkins University Press, Baltimore, USA.
  • Nowak, R.M. 1999. Walker’s Mammals of the World. The Johns Hopkins University Press, Baltimore, USA and London, UK.
  • Schenkel, R. and Schenkel-Hulliger, L. 1969. The Javan rhinoceros (Rhinoceros sondaicus Desm.) in Udjung Kulon Nature Reserve: its ecology and behaviour. Field Study 1967 and 1968. Acta Tropica 26: 97-134.